Hmmm… Ich habe dieses Gericht bisher nur in Amerika bekommen, warum auch immer. Es scheint wohl American-Chinese-Food zu sein. Wo auch immer die Wurzeln liegen mögen, es ist ausgesprochen lecker!
Die Zutaten der Marinade:
- 1 Teelöffel Sojasauce
- 1 Teelöffel Reiswein (Alternativ trockener Sherry)
- 1 Teelöffel Teriyaki-Sauce
- 2 Eiweis
Die Zutaten für die Saucen-Basis:
- 80ml Hühnerbrühe
- 2 Teelöffel Tomatenpaste
- 1 Teelöffel Soya Sauce
- 1 Teelöffel Weißwein-Essig
- 2 Teelöffel Teriyaki-Sauce
- 1 Teelöffel Sesam-Öl
- 1 Teelöffel Chilli
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Stärke
Sonstige Zutaten:
- 800g Hühnerbrust (oder besser ausgelöster Schenkel- ist saftiger)
- 200g Stärke
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 2 Esslöffel Sesam (geschält)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Sesam-Öl
Im ersten Arbeitsschritt wird die Marinade angerührt. Hierzu werden die Sojasauce, Reiswein, Teriyaki-Sauce und das Eiweis in einer Schüssel verquirlt.
Das Hühnchen wird nun in mundgerechte Happen geschnitten und mit der Marinade übergossen. Die Marinade sollte mindestens 10Min einziehen.
Nun kann die Basis der Sauce vorbereitet werden. Hierzu werden alle Zutaten der Saucen-Basis in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlt, bis sich die Stärke vollständig aufgelöst hat.
Die Fritteuse kann nun schon einmal auf 180°C vorgeheizt werden.
Zur Vorbereitung der Panade geben wir die 200g Stärke, 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer in einen tiefen Teller und vermengen dies. Sobald das Fett auf Temperatur ist, kann ca. 1 Viertel des marinierten Fleisches in der Panade gewälzt und anschließend ca 4-5 Minuten frittiert werden. Ich gebe das frittierte Fleisch im Anschluss auf einen Teller mit einem Tuch, um das weitere überschüssige Fett anzunehmen.
Sobald das Fleisch vollständig frittiert ist kann die Sauce vorbereitet werden. Hierzu eine Pfanne oder einen Wok auf mittlerer Hitze erhitzen mit ca. 1 Teelöffel Sesam-Öl. Den Knoblauch klein hacken und im Öl andünsten, jedoch nicht braun werden lassen. Nach 1-2 Minuten kann nun die Saucen-Basis dazu gegeben werden und unter stetigem Rühren eindicken lassen.
Sobald die Sauce schön sämig geworden ist, kann das Fleisch dazu gegen und darin gewendet werden.
Das Ganze dann auf einem Teller servieren und vorab mit Sesam bestreuen. Dazu passt perfekt Basmati-Reis.
Mahlzeit 🙂