Soulfood – Nicht nur für IT-ler Teil VI – Spinat-Lachs-Lasagne

Da sowohl Lachs als auch Spinat zu den Dingen gehören, die unser Sohn besonders gerne ist, habe ich aus mehreren Rezepten mir dieses hier zusammenkreiert. Auch wieder was für den Kopf dank Lachs 🙂

Zutaten:

Für den Würz-Spinat:

  • 500g frischer Blattspinat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 50g Butter
  • Muskatnuss
  • Zitronensaft
  • 100ml Fischfond

Für die Fisch-Sauce:

  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100g Butter
  • 200ml Sahne
  • 200ml Fischfond (aus dem Glas)
  • 4 EL Mehl
  • Weißer Pfeffer
  • Chili

Für die Lasagne:

  • Der Würz-Spinat
  • Die Fisch-Sauce
  • 400g Lachs (TK-Fillets sind vollkommen ausreichend)
  • 9 Vollkorn-Lasagneblätter (Normale Lasagneblätter gehen natürlich auch)
  • 50g geriebener Emmentaler

Für ca. 4 Portionen

Zubereitung:

Der Würz-Spinat:

Knoblauch und Schalotten klein schneiden, Ingwer reiben. Die Butter in einem Topf erhitzen, darin den Knoblauch, die Zwiebeln und den Ingwer anschwitzen. Mit dem Fischfond ablöschen, einkochen lassen und im Anschluss mit Meersalz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

Den Spinat putzen, gut waschen und anschließend in kochendem Wasser kurz blanchieren. Anschließend mit einer Schöpfkelle aus dem Topf fischen und in einer Schüssel mit Eiswasser oder sehr kaltem Wasser abschrecken. Das Wasser abgießen und den Spinat gründlich ausdrücken. Anschließend mit der vorher produzierten Brühe vermengen und bei Seite stellen.

Die Fisch-Sauce:

Knoblauch und Schalotten klein schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, darin den Knoblauch und die Zwiebeln sanft andünsten. Mit Sahne und Fischfond ablöschen, die Hitze reduzieren und ca 5 Minuten einköcheln lassen. In einer kleinen Schüssel die weiche Butter mit dem Mehl vermengen bis eine Art Teig entsteht. Mit diesem Teig die Sauce binden. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Die Lasagne:

Das Lachsfilet kann in der zwischenzeit in lauwarmem Wasser aufgetaut werden und dann in ca 1cm breite Streifen geschnitten werden. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine flache Auflaufworm (am besten quadratisch) mit Butter einreiben. Anschließend den Boden mit 3 Lasagneblättern belegen. Auf die Lasagneblätter kommt dann die Hälfte des Würz-Spinats und die Hälfte des Lachses. Darauf wird dann ein Drittel der Sauce verteilt und mit einem Löffel gleichmäßig verstrichen. Die zweite Schicht wird identisch aufgebaut (Lasagne, Spinat, Lachs, Sauce). Im Anschluss werden auf die Sauce noch einmal 3 Lasagne-Blätter gelegt und die restliche Sauche verteilt. Zum Abschluss wird noc hder Emmentalter aufgestreut und das Meisterwerk kann ab in den Ofen, mittlere Schiene für ca. 50Minuten (45 bei regulären Lasagneblättern).

Nach Ablauf der Zeit die Lasagne aus dem OFen nehmen und noch ca. 5 Minuten ruhen lassen, die Nudeln brauchen diese Zeit noch um nachzugaren.