Soulfood – Nicht nur für IT-ler Teil VII – perfekte Burger-Buns

Burger?Pulled-Pork Sandwich? Wie sagte schon Sir Mix`a`Lot?
Cause you ain’t that average groupie … Unless you’ve got buns, hun!
Hier kommt das Rezept für perfekte Buns, absolut einfach und Family-and-Friends approved!
 2015-07-11 14.29.07

Zutaten für 8 Buns:
  • 250ml Vollmilch
  • 50g Butter
  • 20g Zucker
  • 600g Mehl (Wiener Griesler)
  • 1 TL Salz
  • 25g frische Hefe
  • 1 Ei

Zum Bestreichen/Streuen:

  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Milch
  • weißen Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
Milch, Butter und Zucker in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd leicht erwärmen bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Im Anschluss daran ca. 125ml Wasser zugeben, alles mit dem Schneebesen verrühren und abkühlen lassen.
Sobald die Flüssigkeit nur noch Handwarm ist (um die Hefe nicht zu schädigen) kann Mehl und Salz in einer große Schüssel vermischt werden. Die Hefe darüber zerbröseln. Jetzt die nur noch lauwarme Milchmischung auf die Mehlmischung geben, das Ei aufschlagen und ebenfalls zum Mehl geben. Alles mit der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts ca. 10 Minuten verkneten, bis der Teig elastisch und weich ist, aber nicht mehr klebrig. Der Teig sollte jetzt gut von Hand formbar sein.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. evtl. wird noch ein zweites Backblech benötigt. Das Backpapier leicht mit Mehl bestreuen.Den Teig in 2 gleich große Teile teilen und jedes Teigstück mit den Händen zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Die Rolle mit einem Messer in 4 gleichmäßige Teile zerteilen. Die Teig-Teile in eine flache, rundliche Form und Größe, ähnlich eines Lebkuchens formen.  Die Teigfladen mit ausreichend Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
Die Buns können nun mit einem Geschirrtuch abgedeckt werden und an einem warmen Ort mind. 60 Minuten gehen.
Gegen Ende der Gehzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. Die Oberseite mit einem Pinsel mit dem Eigelb leicht bestreichen und dann den weißen Sesam auf die Brötchen streuen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Hamburgerbrötchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Falls ihr zwei Backbleche voller Teiglinge habt, diese bitte nacheinander backen. Burger Buns aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ich gebe noch immer eine Schüssel mit Wasser in den Backofen, dann wird der Bun noch fluffiger.