Ananas-Sternanis-Ribs – ein Traum!

Ich lasse einfach mal das Bild für sich sprechen:

2016-07-17 17.30.52  2016-07-17 16.37.37

Süß-saftig-würzige Ribs mit einer karamelsierten Oberfläche. Der Hammer! würde Kommissar Oberhofer sagen 😀

Um Euch diesen Gaumenschmauss nicht entgehen zu lassen auch hier das Rezept:

  • 10 Teelöffel dunke Soyasauce
  • 100g Ingwer (geschält und in kleine Scheiben geschnitten)
  • 4 Teelöffel Erdnussöl
  • 100g Brauner Zucker für die Marinade
  • 3 Sternanis
  • 2 Zimtstange
  • 2 Zwiebeln, klein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Flasche Anannassaft
  • Gute Ripperl
  • 150g Brauner Zucker für die Sauce zum bestreichen

Das Rezept ist denkbar einfach… Alle Zutaten (bis auf die 150g braunen Zucker) zusammen in eine Schüssel geben, umrühren.

Die Spareribs in einen großen Zipbeutel geben, die Sauce mit allen Zutaten dazugeben. Zipbeutel zu und für mindestens 12 Stunden (gern auch länger) in den Kühlschrank.

Smoker, Grill oder Backofen je nach Gusto und Verfügbarkeit vorbereiten/anheizen.

Marinade in einen Topf durch ein Sieb abgießen und die 150g Zucker dazugeben. Dann die Marinade so lange reduzieren bis sich ein schöner Sirup ergibt. 

Nun sollte (wenn nicht schon vorher vom Metzger erledigt) das Membran auf der Rückseite der Rippchen, welches sich wie eine Haut auf der Innenseite spannt abgezogen werden. Das Membran kann relativ einfach nach dem marinieren abgezogen werden.

Nun die Rippchen wahlweise

  • im Smoker 4h smoken und jede Stunde mit Marinade bestreichen
  • Grill indirekt bei max 160°C  2-3h (bis sie durch sind), zusammen mit einer metallschüssel Wasser über der Flamme und jede Stunde mit Marinade bestreichen
  • oder im Backofen auf dem Backblech bei 100°C Unter/Oberhitze, bedeckt mit Alufolie und mit einer Schüssel Wasser für ca 4h bis zu einer Kerntemperatur von mind. 85°C garen. Jede Stunde mit Marinade bestreichen und darauf achten dass immer Wasser in der Schüssel ist.